Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Очерки
История войн
Первая помощь
Награды

День памяти преподобного Кирилла Новоезерского


17 февраля  день преставления преподобного Кирилла Новоезерского, чудотворца - основателя монастыря в честь Воскресения Христова на озере Новом, близ города Белозерска.

Пре­по­доб­ный Ки­рилл ро­дил­ся во вто­рой по­ло­вине XV ве­ка в го­ро­де Га­ли­че от бо­га­тых и бла­го­род­ных ро­ди­те­лей, от­ли­чав­ших­ся бла­го­че­сти­ем и хри­сти­ан­ски­ми доб­ро­де­те­ля­ми. 


Однажды, когда мать Кирилла, носившая сына под сердцем, молилась в храме за Божественной литургией, младенец трижды — при чтении Евангелия, при пении Херувимской и в момент пресуществления Святых Даров — возгласил во чреве ее.

С детства полюбил преподобный уединение и молитву, мечтал об иноческой жизни. Пятнадцатилетний Кирилл тайно ушел из дома, чтобы поступить в Псково-Печерскую обитель.   

Однажды к родителям Кирилла, которые оплакивали его как умершего, пришел старец из монастыря преподобного Корнилия и рассказал им о сыне и его жизни в обители. Радостная весть еще более утвердила мать Кирилла в любви Божией. Уговорив мужа отнести в обитель часть ее имения, она оставила мир, приняла иноческий образ с именем Елена и вскоре тихо скончалась. 

Отец преподобного пришел в обитель, и игумен Корнилий повелел Кириллу увидеться с ним. Смутился инок, но, не смея ослушаться настоятеля, пал к ногам родителя, моля о прощении за то, что тайно ушел из дома. Отец с любовью простил Кирилла и навсегда остался в обители. Преподобный Корнилий нарек ему в иночестве имя Варсонофий и отдал на обучение сыну. Через три года он мирно преставился.

Однажды на молитве преподобному Кириллу было явление Небесного света, указавшего место, где он должен основать обитель. Немедленно отправился он в путь и, дойдя до Тихвинского монастыря Богоматери, провел в нем три дня и три ночи в непрестанной молитве к Пречистой Владычице. Во сне явилась ему Матерь Божия. Одобряя его, Она сказала: «Угодник Пресвятой Троицы, раб мой, Кирилл, пойди на восточную страну к Белоозеру, и явит тебе Господь и Сын Мой место упокоения для твоей старости».

1532 год был по­след­ним го­дом жиз­ни пре­по­доб­но­го Ки­рил­ла. По­чув­ство­вав при­бли­же­ние смер­ти, он при­звал бра­тию и ска­зал: «Уже при­бли­жа­ет­ся ко­нец мой, бра­тия. Я от­хо­жу от этой жиз­ни и пре­даю вас в ру­ки Бо­жии, да со­хра­нит Он вас и утвер­дит в люб­ви Сво­ей. Я толь­ко те­лом ухо­жу от вас, ду­хом же бу­ду с ва­ми. Да бу­дет вам из­вест­но, что по бла­го­да­ти Бо­жи­ей мо­на­стырь мой и по смер­ти мо­ей ни­ко­гда не оску­де­ет, ес­ли лю­бовь бу­дет меж­ду ва­ми».

Скончался преподобный Кирилл 17 февраля (4 фев­ра­ля по старому стилю) 1532 года. 

9 мар­та 1722 го­да Но­во­е­зер­ский мо­на­стырь по­се­тил им­пе­ра­тор Петр Ве­ли­кий. Им­пе­ра­тор про­был око­ло трех ча­сов, мо­лил­ся у гро­ба пре­по­доб­но­го, осмат­ри­вал ста­рую и но­вую гроб­ни­цы, цер­ков­ную утварь и мо­на­стыр­ское иму­ще­ство и чи­тал в кел­лии на­сто­я­те­ля жи­тие свя­то­го. После Петра I при­ка­зал пе­ре­ло­жить мо­щи пре­по­доб­но­го Ки­рил­ла из ста­рой гроб­ни­цы в но­вую. Это по­ве­ле­ние бы­ло ис­пол­не­но по рас­по­ря­же­нию Свя­тей­ше­го Си­но­да ар­хи­манд­ри­том Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ско­го мо­на­сты­ря Ири­нар­хом.

2 марта 1795 года произошло торжественное перенесение мощей преподобного Кирилла в новую серебряную позолоченную раку. 

За свою праведную жизнь преподобному Кириллу дан был дар исцеления. Поэтому к нему в молитвах обращаются в надежде на крепкое здоровье. Также он помогал рыбакам, у которых не было улова. В регионе Белого озера скудный улов приводил к голоду.