Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Очерки
История войн
Первая помощь
Награды

"Святки" традиция празднования и гаданий в России


Святками на Руси именуется светоносный период православного календаря от праздника Рожества Христова 7 января (25 декабря по старому стилю.) до торжества Крещения Господня 19 января (6 января по старому стилю). Святки — простонародное слово, которому в церковных определениях соответствует понятие Святые дни. В этот период православный народ, окончив Рождественский пост, веселится и ликует о явлении в мир Христа.   

В святочные дни плохой приметой считался пустой стол, поэтому на нем неизменно лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших колядовать. Радушные хозяева считали: чем больше гостей соберется в их доме, тем куры лучше будут сидеть на яйцах.

В святочные дни молодые в деревнях катались на санках и играли в снежки. В первую ночь на Святки разжигали костры, горевшие все 12 дней. С высокой горы спускали горящее колесо, уносящее все невзгоды уходящего года. Посиделки, игры, песни, гадания одновременно были и смотринами.

С давних пор считалось, что на Святки души умерших спускаются на землю, могут вступить в контакт с живыми и рассказать о будущем. Поэтому святочные гадания были очень распространены, несмотря на церковное порицание. Наиболее достоверными считались происходившие в ночь перед Рождеством и в канун Крещения. Среди девушек самыми популярными способами гадания на суженого были обряды с зеркальцем и свечой, с воском на воде и с гребнем, положенным на ночь под подушку, а также на картах.

Приметы:
Пасмурная погода, метель и сильный снегопад на Крещение предвещали плодородный и урожайный год
Хорошая крещенская погода считалась предвестницей неурожая
Звездное небо в ночь с 13 на 14-е число предвещало предстоящий богатый год