Стрелковое оружие
Бронетехника
Авиация
Календарь событий
Очерки
История войн
Первая помощь
Награды

День рождения Иосифа Сталина (1879)


Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».

В 1901 году Сталин стал революционером-подпольщиком и попал в немилость к действующей в то время власти. До 1913 года Сталин продолжал бороться за власть, до тех пор пока его не арестовали. В тюрьме он провел 3 года, все это время переписываясь с Лениным.

Именно в 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним Сталин, под которым он и стал известен во всем мире. 
 
Во время февральской революции в 1917 году Сталин был освобождении из заключения. А после победу октябрьской революции его продвижение к верхушки власти страны началось более активное. После того, как Ленин практически перестал руководить страной, из-за болезни, Сталин стал вести борьбу за власть с Троцким.

В 1922 году Иосиф Виссарионович стал генеральным секретарем ЦК КПСС.

У вождя и отца народов СССР было 3 родных ребенка и один приемный. 

Яков – старший сын, погиб во время войны. Долгое время Сталин считал его предателем из-за опубликованных фотографий, на которых он якобы агитировал к борьбе с Советской властью. Однако, в будущем, это было опровергнуто, что помогло ослабить гнев Сталина по отношению к сыну. 

Второй по возрасту ребенок – это Василий, как говорят многие, любимый сын Иосифа Виссарионовича. Ему позволялось многое, то что не могли получить другие дети. Характер Василия был очень вспыльчивый. Всю свою жизнь он пытался доказать, что достоин носить фамилию Сталин, которую у него после смерти отца, пытались отобрать сперва Берия, а потом Хрущев. Василий прожил богатую, на события жизнь и умер в довольно молодом возрасте.

Единственная дочь, Светлана. В 1966 году она переехала на постоянное место жительства в США, где прожила долгую и довольно интересную жизнь. За свою жизнь была 5 лет в браке с различными мужчинами, но ни с кем из них не стала по-настоящему счастливой. Умерла в 2011 году в США.

Умер Иосиф Виссарионович 5 марта 1953 года. Его, лежащего на полу, обнаружили 1 марта в доме. где он проживал долгое время. Врачи диагностировали паралич части тела. Врачи боролись над его жизнью несколько дней, но все попытки оказались тщетны. Вечером, примерно в 21-30 была диагностирована его смерть, в результате кровоизлияния в мозг. Эта версия по сей день считается официальной, но далеко не все историки верят в ее реальность.